не стыдно?

Список банков, у которых отнимут лицензии.

Это врань-ё.

За последние две недели про эти списки (их два, вроде как) прожужжали уши до барабанных перепонок. Испугались все, клиенты мечутся, бедняги, будто им под конец года больше не о чем думать, кроме как о каких-то банковских лицензиях...
А как всё было-то. Был список, цэбэшный, из примерно 140 банков, у которых ... в этом году проверка. Всего-навсего. Наш банк (а не скажу) тоже в списке. Вот тут я хочу передать привет одной нашей клиентке. Мир вам. И побольше. До и после еды.
И проверка правда была. Запланированная, давно и хорошо (всеоружненько так) ожидаемая. Замечу, что происходят они регулярно! Практически по расписанию. И ликвидность с легализацией проверяют всегда. Мастер был в списке. И те, кто -- ну, не чокаясь...
Проверку мы прошли, как прошли её ещё куча банков из этого дурацкого списка.
Как видите, мы живы, здоровы, бодры и веселы.
Так вот, о списке. Как-то раз -- я телек не смотрю, мне рассказывали -- ПэЖэ обронил фразу про "четыре банка" -- мол, вот есть четыре государственных банка и этого вполне достаточно, по горлышко. Ёклмн, подумали другие большие банки, и решили отрастить активы на случай возможного форс-мажора: взяли списочек цэбэшный и выдали его за... ну, за ту фигню, которая теперь бродит по инету. На что они надеются? -- ещё раз передаю привет нашей клиентке -- надеются на то, что клиенты поснимают свои вкладыши и депозитыши и потекут ручьём из "неблагонадёжных" банков в сберегательные кассы альфы и райффайзена "благонадёжных".

Я, на самом деле, даже не знаю точно, за что радею: ликвидность нашего банка может потопить, как сказали в дилинге, только крах биржи. От физ.лиц у нас какой-то критичной зависимости нет... Так что, наверно, за правду я радею. И за нервы клиентов, которые альфы и райффайзены всякие лжецы и подлецы изрядно потрепали.

Если вы в этом списке нашли свой банк, а проверку он уже прошёл, -- всё, успокойтесь, всё окей. Если не прошёл, это в банке дело (или в дележе территории, или в претензиях цэбэ, или хз в чём), но не в том, что он просто в списке.